首頁 > 最新訊息 > 新聞 > 訊息內容
2016-10-13 | 新聞 台灣之光

台灣之光
要培養訓練出一位世界冠軍選手是件相當 不容易的事情,2002 年台灣咖啡協會成立之後, 在 2004 年首次舉辦 WBC 台灣選拔賽,大家就有 一個共同信念,希望能在世界舞台上拔得頭彩。

就在今年 2016 年愛爾蘭舉辦咖啡大師世界盃大賽(World Barista Championship),我國選 手吳則霖不負眾望勇奪冠軍,談起則霖在這項比 賽可以說是下定決心,不屈不撓的精神,值得很 多選手學習。他在台灣選拔賽共參加了七次選拔, 這是台灣選手中第一位,在世界盃大賽共參加了 三次,終於得到了世界冠軍,今年尤其辛苦,因參賽國家有 60 多個國家,選手競爭激烈。

台灣咖啡協會感謝所有從事這行業的從業人員,由於大家共同的努力, 在這短短的十幾年內,將咖啡經濟產值達到 700~800 億,創造了台灣奇蹟。

目前 WCE 世界盃賽事共有六項:
*咖啡大師 *杯測師 *烘豆大師
*拉花大賽 *沖煮大賽 *咖啡調酒大賽

這當中以咖啡大師最具代表性,而台灣在 2014 年也拿到世界杯測冠軍及世界烘豆冠軍,這是相當不容易的事。

台灣選手有今天的成績,其實背後有很多辛酸的故事鮮少人知道,因為在目前並沒有政府機構或私人企業在做後盾,選手們可說是單打獨鬥,相當辛苦,要養家糊口又要訓練,真是兩難。台灣咖啡協會也只能做個平台,贊助基本的旅費,希望有關當局或是我們的大企業,能夠有系統的訓練出一批優秀的選手,再為我們國家爭光。

在此要感謝所有贊助廠商願意出錢出力,及所有無私的評審團熱情的 參與,還有志工們的協助,當然協會的理監事永遠的支持更是重要,還有 兩位每次都要搭早班高鐵來及晚班高鐵回去辛苦的主持人,最重要的靈魂 人物,我們的秘書長崔小姐(Grace),謝謝大家。

台灣咖啡協會
WCE 六大賽制
大會主委 副理事長
周溫培